品牌栏目: 网络直通车  民生热线  网络春晚 网上读报: 聊城日报  聊城晚报  大众日报  人民日报
首页 > 观点专刊 > 正文

时代呼唤实干精神
2012-12-03 11:25:41  来源:聊城新闻网   

钱洪民

我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进”,这是在全党全国上下认真学习贯彻党的十八大精神的热潮中,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等29日来到国家博物馆,参观《复兴之路》基本陈列,回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程时,习近平总书记说的一番话。(据1129新华社)

从鸦片战争到今天的改革开放,历经近两百年的历史,中华民族为了民族复兴进行了不屈不挠的斗争。神舟飞天、嫦娥探月、蛟龙入海、舰载机腾飞,今天的中国比任何时候都接近民族复兴,今天的中国发出的声音世界比任何时候都有力量,今天的一切成绩离不开实干。“空谈误国,实干兴邦”,习总书记的讲话是对过去成绩的总结更为今后宏伟的目标实现指明了方法。

空谈误国,实干兴邦。这是一条铁打的规律,翻开厚重的历史你可以看到:纸上谈兵的赵括让赵国的20万精兵被秦国坑杀、指鹿为马的赵高葬送了大秦帝国、以“莫须有”罪名处死岳飞的秦桧让大宋失去了收复失地的良机。你还可以看到历史上辉煌的文景之治、贞观之治、洪武之治、康乾盛世都离不开为政者的改革除弊、居安思危、励精图治。就算是在日薄西山的明朝晚期,张居正通过大力改革仍然让摇摇欲坠的明朝出现了中兴。无论是误国还是误民,归根结底是空谈;无论是盛世还是中兴,归根结底就是实干。

实干是一种态度。美国西点军校有一条名言:“态度决定一切。”态度是行动的先导,有什么样的态度就有什么样的行动。如果缺乏实干的精神,畏首畏尾,所有的理想最终也变不了现实。实干的态度是对自己信心的肯定、是对克服困难的宣誓、是变理想为现实的法宝。“世上无难事,只怕有心人。”毛主席的这句话是对实干态度的最好诠释。如今的改革艰难重重,经济的发展转型压力巨大,民生事业的建设刻不容缓,面对这些我们必须做个有心人,以实干的态度从容应对各种挑战,才能在种种困难中寻找到机遇。

实干是一种能力。实干意味着责任、奋斗、担当、奋进,“光说不练假把式”,对群众的承诺必须兑现、对干部的要求必须落实,承诺和落实离不开实干,实干家都需要具备攻坚克难、干事创业、激流勇进的能力。碌碌无为、慵懒散漫、当一天和尚撞一天钟这样的干部成不了实干家;大谈理想、空谈规划、长篇大论唱大戏这样的干部也成不了实干家。

“路漫漫其修远兮”,中华民族的伟大复兴之路还有很多问题需要解决,新问题、新矛盾、新挑战,时代呼唤实干精神,时代需要实干家以新起点、新气象、新思想去实现中国梦。

。(钱洪民,阳谷县安乐镇政府)



 

   责任编辑:聊城日报专刊   

上一篇: 贪腐官员被“秒杀”大快人心
下一篇: 返回列表

相关信息     华人
    无相关信息
聊城日报专刊网-聊城报业传媒集团旗下网站,聊城新闻网频道之一,承载聊城日报、聊城晚报财经专刊、教育专刊、周末版、文体专刊等及通讯员来稿发布,是民众了解聊城新闻动态的主要通道之一。